马来西亚中文言论集摘要 (2019年07月05日)

马来西亚各主要中文媒体言论集


  1. 青年组织的杰出领袖正是社团组织的栋梁、他日的接班人,如果缺少青年团体这个舞台,华团的未来无疑令人担心。所以硬把青年领袖的年龄下调至30岁,不但无法帮助华团组织的运作,长远来说,华团本身最终也面对领导层危机。青年团体应开声提出建议,不论是反建议还是良性方案,都不应继续保持沉默。一般来说,30岁以下的青年,可说是社会初哥,一如政治菜鸟,仍然处于探索人生的重要阶段,对华团的运作了解不多,知之不详。无论是在交际、人脉或互动的经验都有限,如果凡事都依赖政府或母体的协助,就失去参与青年组织的意义。另一个要点,30岁以下的青年从大学毕业出来,近乎都把精力放在工作或事业上。有领导能力但没有经济支撑的大学生肯定对青年团体却步,但当具备条件时,可能已超过30岁。大马青年组织结构的领导层几乎是自己创业或涉足家族生意,才使他们有能力把更多时间花在经营青年组织。而且,华社的观念,向来强调先把自己的经济基础搞好,才来谈服务社会。其实政府不应把焦点放在青年事务,还有更多的紧急课题等着处理。(张瑞强:青年年龄下调定义/东方/19年7月5日)
  2. 停课期间,教育部亦曾经通过WhatsApp和Telegram的手机社交程式、电邮、虚拟学习环境(VLE)和Eduweb TV之管道,让学生自修。万一学生本身没有手机和电脑,家中亦没有宽频之网络?何况,我们难以确保,一个个圈禁在家的孩子,是否定时地专心听讲?也是一道提前的叮咛,及时而深切地提醒大家,应该赶紧寻思另一套的替代上课方式,而不是拘于传统的学校建筑之内。教育部不妨积极研发“在家上课”的配置,试验相关的标准流程,也不失焉知非福了。(杨善勇:不妨试验在家上课/东方/19年7月5日)
  3. 30年前听继程法师讲《心经》,结束前他以四悉檀(是指佛说法的四种范畴)来判摄这部经文。开头“观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”是不变的真义,是第一义悉檀。从“是故空中无色”到“无智亦无得”是对治悉檀,以否定世俗的知见来对治我们的执着;从“以无所得故”到“得阿耨多罗三藐三菩提”是为人悉檀,鼓励大众要力行。至于最后部分的咒语,法师认为是世间悉檀,是适应一般众生根机而施设的。只有以“深般若”才能体会“空”性,才能断除一切“苦”,正是不可更替的真谛。龙树说“三悉檀可破可坏,第一义悉檀不可坏”。有智慧才能断苦,这是不可坏的第一义;其他诸如否定肯定、信愿行证,都是相机而说,随机而行的。教育界当前一个重大的改变是“废除统一考试”,这让很多老师和家长纠结。当知:考试不代表学习本身,却有一定的作用。(黄先炳:有些话只是对某些人而说/东方/19年7月5日)
  4. 强制议员申报财产可以立即修正议员财产呈报程序,从集权管制迎向人民公开检视,更有利于完善化制度的完整性。曾在国阵执政时期担任过国际贸易及工业部政务次长的陈仪乔透露,所有正副部长在上任时,都只须向首相申报财产。在国阵执政雪州时,所有行政议员都必须向州务大臣申报财产,不过只是一届一次。由此可见,我国财产呈报程序早已存在,不过并不严谨及缺乏完善。因此从单一领袖的集权管制转移到人民的公开检视,让整个财产呈报制度更具完善化。国际透明组织公布的2017年贪污印象指数显示我国无论在得分及排名都全面下跌。在180个国家中只排在第62名,这也是我国过去23年来,表现最差的一次。马来西亚与中国双双被评为贪污及行贿最猖獗的国家。强制议员将财产对外公开,最起码能够增加人民代议士从事贪污舞弊的成本,是他们从蠢蠢欲动变得不敢轻举妄动,如此预警防范的透明化更可一洗前耻,修复我们国家过去的负面形象,一举两得。(刘国伟:强制申报财产之必要/东方/19年7月5日)
  5. 新政府已经违背当初的竞选承诺,说好的一执政就承认统考,现在已经是讲一套,做一套了。所有教育单位应该致力于提升自己的教育素质与价值,而非限制和阻止其他源流教育的发展。无论是泰米尔小学、华小、国小,还是政府中学、国际学校和独中,都有各自的价值。大家要做的是提高各源流学校的价值。独中课程有提到爱国精神与国民意识,强调我国多元的特色,必须相互尊重等。国家宪法第152条文已阐明马来文是官方语文,同时也不能阻止人民使用、教导或学习其他语文,因此独中教育与国家宪法没有冲突。马智礼曾经在5月表示这“统考特委会”报告可在7月提呈内阁,后来又指报告将延迟一个月,8月才提呈内阁,如今又变成是“时机”到了才宣布。很明显,教育部如今在承认统考课题上是在使“拖字诀”。我也建议政府必须设立一个能容纳包括政府学校、国际学校和独中等在内多源流学校的教育框架,以推动教育的未来发展,也展现我国多元化教育的特色。(刘华才:承认统考别使“拖字诀”/东方/19年7月5日)
  6. 幸好大马积极发展棕油业,否则这些土地一定会大兴土木。不过,对土地发展来说,油棕种植只能算“不幸中的大幸”,却依旧归类为“不幸”。泥炭地的特质是土壤贫瘠,比较少种植物能生存,因此用泥炭地来种植油棕,看起来算是一种土地使用及经济再生的最好方式。虽然泥炭地无法种植对人类有高经济价值的作物,却是热带雨林的牢靠温床。许多百年树木原本就是泥炭地的主人,它们生命力强,也维持着强大的生态平衡,若将原本枝繁叶茂的高大老树让给油棕发展,看起来是“以树代树”,实际上却会间接降低供氧的来源之馀,在泥炭地改种油棕时,过程中甚至还会排放出大量的碳。改成新装待养的油棕,扎根的深浅不同了,也会间接导致土地下陷,并会引发洪水。有些公司曾经采取高压与法律手段,逼迫当地的原住民搬迁;有些乱砍伐森林来开辟油棕园,有些甚至就直接烧芭。由于上述原因,才导致欧盟委员会禁止进口大马的棕油。选举时说好的“言论与教育自由”,希望联盟政府此刻还记得多少呢?(郭朝河:一场油棕表演的悲剧/东方/19年7月5日)
  7. 槟城是一个充满多元文化和具有人文风情的好地方,机场必须加速扩建,以容纳更多和更大型的飞机降落。在扩建的同时,我们必须参考香港和新加坡机场的经营模式,即把槟城机场打造为一个购物和美食结合的中心,让游客可以在离开前,继续在机场消费和品尝道地美食,这才是营商之道。在服务品质上,应该进一步的提升,其中包括海关人员的办事效率和对游客的态度。由于我们的经济无法自给自足,因此我们应该更积极去争取别人的资源进来。(槟城机场应全面提升/利亮时教授/南洋/19年7月5日)
  8. 申报财产,这是“国策”,国会已经通过,就得照做!不论谁反对,不论提出什么反对的理由,在“廉正”面前都是“屁话”!政治人物,都应该接受公共监督,因为他们掌握权力,都可能带来利益。伊党领袖说这是“炫富”,这是极端落后的思维,也是“乱找理由”,根本就是不敢面对现实,他们活在自己的利益标准中,非常自私及荒诞。申报财产并不表示议员不可以有其他的收入来源,只要是正当的收入,又有何不可告人之处?(一年清知府,十万雪花银/陈圆凤/南洋/19年7月5日)
  9. 美国芯片企业一年出口到中国的芯片有110亿美元,这还不包括美资企业在东南亚,如马来西亚货柜运往中国的芯片。其实,美企是芯片的龙头老大,全球4300多亿美元的产量,美企占了三分之一。中国则是芯片最大进口国,有三分之二芯片是到了中国,中国自用的约6%,其余的是组装后出口。这当中说明了一点,芯片不卖给中国,要卖给谁?贸易战全面开打,中国也不会有什么好处。中国没胜,但是赢得尊严。中国,或者更贴切的说,中华民族虽然是不懂得打战的民族,但却是抗战能力很强的民族。中华民族是农牧民族的基因,守住自己的疆土生活,人不犯我,我不犯人。不像游牧民族与海盗民族,靠掠夺他人资源生存。中国在这场战争已从被动反为主动,可以提出更多的谈判条件,不必急于取得成果。反之,美国式的民主,不是2021年就是2025年,美国主帅会换人,而中国还是中国,政策贯彻绐终如一。(美国没赢 且颜面丢尽(下)/李荣白/南洋/19年7月5日)
  10. 世界变化很快,年轻人要如何应对?要明白:穷则变,变则通。要保证未来职业生涯的平顺和稳当,就要有超前的眼光,要明白自己需要坚守什么。那就是要努力学习新知识、掌握新技能,培养自己的创造能力,努力将自己打造成一个创新型人才、复合型人才,这样才不用担心被取代。(新鲜人应对新职新心态/南洋社论/南洋/19年7月5日)
  11. 2019年6月9日的反对《逃犯条例修订草桉》游行,有103万香港市民上街抗议林郑月娥强行通过逃犯条例修订草案,要求她撤回逃犯条例修订草案及立刻下台。大约200万市民在3天后进行第二次抗议活动。当天港府态度依旧强硬,宣布如期在6月12日在立法会大会二读草案。其后在6月12日条例二读当天发生包围立法会行动。6月12日和13日,香港立法会秘书处连日两天宣布当日不举行会议。林郑月娥在6月15日宣布暂缓条例的二读,但拒绝撤回,并将反逃犯条例示威定性为“暴动”。林郑随后在6月18日致歉,但是没有直接回应以上诉求。过后更发生数名香港年轻人因此事轻生,留下遗书死谏。香港年轻抗议者更一度在6月21日包围警察总部。7月1日是香港回归大陆纪念日,他们把行动升级,冲入并占领立法会。我相信,除非到最后关头,这类的激烈抗争方式应可免则免。香港一直是中国民主运动的推手和摇篮,早期孙中山对抗清廷时,香港就是同盟会的重要根据地。六四运动同是。虽然大陆当局赋予香港高度自治,享有相对独立的司法制度,但是《基本法》第158条款授权大陆全国人民代表大会常务委员会对《基本法》拥有最后法律解释权。(港人对前途岂能不忧心?/刘永山/南洋/19年7月5日)
  12. 对于扎爷回归,登嘉楼旺阿巴克里形容为“巫统黑暗的一天”,也有的形容为“巫统的政治灾难”、“把伊党推向困境”。另一股以希山马首是瞻的势力,看似亦不欢迎扎爷重掌巫统,声称可能造成巫统新的分裂?末哈山让巫统恢复了一些元气,即使纳爷的Bossku效应亦卷起热潮,反而扎爷“什么都没有做到”。江湖有传,扎爷重掌巫统或只是幌子,实则为纳爷铺路回来主持大局?显而易见,扎爷回归获得纳爷支持,若扮演纳爷代理人并不奇怪?有传扎爷正致力率同巫统国会议员支持安华任相。想当年,安华人在巫统任副首相时,扎爷曾经是安华的政治秘书,也曾在安华团队下中选巫青团长。(蓦然回首江湖老 独自凭栏风雨寒/文:胡一刀/光华/19年7月5日)
  13. 青体部长提呈修宪案,准备赋予18岁年轻人投票选出政府的权力,由于修宪需要获得国会三分之二支持才能通过,在野党在这个基础上进一步提出支持的附带条件,要求政府让年轻人年龄满18岁后自动成为选民,不需要再另行登记,另外在野党也提出让18岁的年轻人也可以成为候选人参加选举成为人民代议士。朝野在年轻人课题上,这次都在比谁更年轻,给年轻人争取更大的权限。青年社团及发展(修正)法令生效,将能够让青年组织空出更多的职位,让30岁以下的的青年人不受“长辈”的干预,自主运用青年组织。社会年轻化将会有更多新思维和想法的出现,因此政府也必须要能够容忍和接纳年轻人的新想法和表达方式,如果政府和社会不能够更开明,修宪修法将不能够让大马年轻人拥有更多机会,和变得更有责任和担当。(向年轻社会出发/光华/19年7月5日)
  14. 数百名在巴西古当处理空气污染工作的官员,所有相关部门及单位执行任务,日以继夜采取参数和分析数据多天以来,都无法找出污染源头。希盟的低效率和无头苍蝇般到处乱撞的政策,同样展现在槟州希盟政府身上。槟州首席部长曹观友说,他希望在不影响其他机场兴建计划的情况下,顺利扩建槟州机场。足见槟州在曹观友毫无方向的领导下,各方各面皆处于下风,让希盟其他友党趁虚而入,边缘化槟州的同时,把投资和资源移入其他州属。槟州房屋委员会主席佳日星行政议员规定州内可负担房屋高达40%,近乎一半的配额可公开出售后(等于不符合资格的富人也可以购买),还沾沾自喜政策奏效。如果一早槟州政府不停止兴建中廉价屋,今天槟州人民就不会面对严峻的房屋问题。(希盟政府匮乏方向/文:方志伟/光华/19年7月5日)
  15. 吵闹的青蛙在教育部的转型之下变成谷歌教室。谷歌教室的应用不是什么高深的东西。主要就是可以用来沟通的工具,让家长和老师进行沟通。教育部热忱推动,而到了教师手上却是宁静而孤寂的网上课室?问题出在哪里?当然其中一个就是教师的接受性。勉强没有幸福。百般的课堂工作已经拿去了教师不少的时间,下午又要补习,又要课外活动,甚至忙倒晚上。为此,比较实际的做法是还是每一个年级安排一个教师负责,并且归纳入教学时段,让该教师可以真正的善用谷歌课室作为补充教学的工具。(安静的谷歌教室/文:吴荣顺/光华/19年7月5日)
  16. 在品牌故事的剧本里,你的客户才是你的主角!你没有消费的客户,你的生意怎么能经营下去?所以,先把主角目标弄清楚,别老是以为你的产品很牛逼!没有客户,你的产品是不会牛起来的!你在故事剧本中的角色就是主角的“明灯/导师”,就像星际大战(Star Wars)中的优达大师(Master Yoda)成为路天行者(Luke Skywalker)的导师,在各别的戏中都不是主角,但对主角的角色成长和剧本的推动,有着不可磨灭的影响力。你只要提供足够的资讯给你的客户做购买决定即可,切记不要过分炫耀你本身的背景、目标和成就!当你把你的品牌讯息以简单易懂地传达给客户,他们就会明确的了解到你真正的价值!如果你能把这讯息写得浅白易懂,它还能成为你品牌的标语(Tagline),如亚航的“Now Everyone Can Fly”和苹果的“Think Different”。如果你想要你的客户竖起耳朵,认真的聆听你对产品和服务的解说,你就得把你的产品和服务定位于那个打倒大反派的关键武器。你已经有了主角、动机和反派,应该足够演一出好戏了吧?而缺的调味料就是“危机感”。如果在电影故事中,万一主角败下阵来,该怎么办?让客户知道,如果他们选择不跟你买,他们会有什么损失?而且还是个重大的损失。掌握正确的份量才是整个故事的精华所在。行销的目的就是要不断地通过不同的方法、通路来教育客户。(看电影,聊品牌/文:廖翊翃/光华/19年7月5日)
  17. 且看去年12月在布诺斯艾利斯那场“习特会”的经验,外界对此次中美化解贸易分歧、缓和紧张关系,并不会很乐观。日本大阪的G20峰会上, 有学者、专家都有些担忧,认为:“此次停火只是七个月前的翻版,谈判可能再度破局。” 由于双方在关键问题上存在着很大的分歧,是导致5月间谈判破裂的原因。特朗普并没有承诺今后六个月内不会对中国输美产品加征新的关税。特朗普频频祭出关税威胁。要中国在美国关切的问题上作出改变,包括知识产权和商业机密窃取、竞争政策、汇率操纵、强制技术转让,结构性改革等。但这要求触碰了中国的底线,使双方达致任何贸易协议希望渺茫。(习特“一会”泯恩仇?/文:郑文辉/光华/19年7月5日)
  18. 心理学界一直以来都发现“名人效应”(尤其是广受欢迎的名人),能带给商家品牌宣传和营销的利益;去年美国科学家研究显示,这些正面效应牵涉到人们的对广告的心理机制和态度改变,会把名人和商品联系,致使选择该品牌商品(引2018年8月《Psychology of Popular Media Culture》期刊论文)。但这些年好多歌、影、体、政坛、商界名人都在闹绯闻、劈褪、情变、酗酒、吸毒、甚至性侵等丑闻,造成广告赞助商或电影公司也和这些人切断关系,以免影响产品销路或票房。学习路上也一样,尤其正值品格塑造的青春期学生,影响更为深远。(行政议会,工作不言累/文:曹观友/光华/19年7月5日)
  19. 青年组织眼前是面对极大打击,但改革不尽然是坏事,适者生存,只要熬过这个阶段的考验,就能“再进化”、“再升级”,这也会促使更多年轻的成员更早有机会接触领导工作,提早训练自身能力,对国家来说未尝不是好事。青体部副部长沈志强说了,法案通过后有2年过渡期,超龄的青年组织领袖们,依然能趁这2年做好交接和整顿组织的工作,再光荣退休。本姑娘认为,与其继续哀怨咒骂,不如思考如何做到破而后立,毕竟将旧有框框打破后,才能迎来全新景象。(宋明家:双宋婚变,老宋戏变/中国报/19年7月5日)
  20. 要不要对付哈兹阿兹,需要经过开会,给他两个星期解释,这些都符合程序。如果安华是直接开除哈兹阿兹,固然一开始能获得掌声,但这也有违程序,也显示党主席权力凌驾了党内机制。阿兹敏的大将祖莱达,还公开放话说,如果自己是党主席,早就直接开除哈兹阿兹。她这摆明是刷安华的脸,也在煽动基层情绪。安华这次处理哈兹阿兹的手法,尽管法理上是对,但政治上他是输了。公正党主席安华宣布,公正党已议决开除哈兹阿兹。这是预料中事,但仍然嫌迟了。警方调查结果未明,安华始终是说等警方调查结果,而马哈迪就抢先说了结论,这短片是假的。那么,警方会否有跟马哈迪结论不同的调查结果呢?经过这一轮的折腾,公正党,安华,阿兹敏三方,都是输家了。(黄介琳:青年们,顶硬上!/中国报/19年7月5日)
  21. 扎希为了一己政治利益,可能引发另一股退党潮,因为面对多项控罪的他已经成为巫统负资产,加深人民对巫统贪腐的印象,巫统要咸鱼翻身真的很难,不如加入土团党还实际。这次扎希回归,估计也会导致巫统内乱,他当然不会放过莫哈末哈山和凯里,因为后者的派系趁他不在时动作多多。同样官司缠身的纳吉如果认为凭着自己在社交媒体大受欢迎,足以回来巫统权力核心,那他可能打错算盘。接下来希盟的执政上了轨道,他的案件的内情也逐步见光,单评他一把口,如何去解释这么多贪腐案?(许国伟:三方都是输家/中国报/19年7月5日)
  22. 杨美盈的义正辞严似乎不到位,她抨击有心人士的谣言否定了在前线救灾工作人员的贡献和政府的努力,却没针对自己和夫家被抹黑一事还击,以致疑团未解,授人话柄。杨美盈是希盟部长中表现最优秀之一,她亲力亲为的作风,为人赞赏,但作为政治人物,她面对各种冲击,应对的智慧和能力却还有很大进步空间,在大马,政治攻击是常态,稍有不慎便会万箭穿心。(林匹克:杨美盈瓜田李下/中国报/19年7月5日)
  23. 部长说4月至今6月共有1万6338名考生参与考试,其中1万151人或62%考生过关。请问部长,高达38%的不及格率是否合理? 国内估计原有20万名全职和兼职的电召车司机,至今只有1万人考获PSV,电召车司机人数最多只剩高峰期的10%,市场供需会变成怎样?(戴志强:我没资格当电召车司机/中国报/19年7月5日)
  24. 教育部最近宣布成立一个工作组以检讨政府学校的伊斯兰教育课程。为了符合新大马的愿景,该工作组邀请了所有大马人提供意见。穆斯林和马来组织立即表示,此举破坏了伊斯兰的神圣,因为它允许非穆斯林参与调查。主要的批评来自非穆斯林不应该讨论伊斯兰。最后,非穆斯林或许希望新伊斯兰课程教导学生有尊严地对待非穆斯林。先知曾经站出来向犹太人的送葬队伍表示敬意,这让穆斯林惊讶不已。但被问及此事时,他回答:“他难道没有灵魂吗?” 早期的穆斯林是如何向阿比西尼亚(Abyssinia)的基督徒国王寻求保护。因此,应该教导年轻的穆斯林有尊严地对待和尊重那些努力做好事的其他信仰的人。我们必须学会接受针对我们信仰的建设性意见,以帮助我们和平共处。(达祖丁.尊重不同信仰者的意见/星洲/19年7月5日)
  25. 油棕种植是大马很多家庭的生活来源,也是种植企业的核心业务,对国家经济也有很大贡献。这些都是事实,必须肯定。但是,滥砍森林,没有节制的扩大油棕种植,减少了森林面积,破坏了自然生态,逼得很多动物,包括稀有的人猿失去生存空间;这同样是事实,也应该获得重视。从影片来看,学生也有强调必须要有永续的种植,不能没有保留森林。实际上,还有很多个别的种植者,以及企业,没有遵守永续种植的规定,继续滥砍乱种;以至森林面积继续减少,人猿的居住环境也在缩小。任何的政策,都会为一部分人带来好处,为另一些人带来坏处。不能用爱国之名,否定不同的立场和感受。就如旅游业为哈尔斯塔特一些居民,以及奥地利的经济,带来贡献;但是,旅游业也造成环境伤害,为一些居民带来困扰。奥地利政府不会禁止游客前往哈尔斯塔特,大马政府也不会禁止种植油棕。然而,奥地利政府不会阻止人民批评旅游业,也接受限制游客的建议;大马政府应该有宽容之心和平衡立场,接受对油棕业的批评和环保建议。(郑丁贤.油棕爱国主义/星洲/19年7月5日)
  26. 大马最多是个第三级的汽车制造国,却敢敢说要国产车飞上天。其实以今天的小型机飞天技术来说,飞行车是小菜一碟,最简单便是把直升机改造成汽车的外观,也就是飞行车了;加强巨型无人机的承载力变成有人机,也一样是飞行车了。无人机的发明,本来就是飞行时不要有人。所以关键问题还是,礼端要推广载人飞行车来作啥?明明我们怎么看都不缺飞行车,无论商用、民用、出口销售和国际市场都不缺,不知礼端部长脑袋想的是缺什么?(郑钦亮.生产飞行车有啥用/星洲/19年7月5日)
  27. 将青年定义从现有的40岁,下调至30岁。向社团注册局注册或附属在母会的青年组织则不受冲击。根据资料,目前的青年组织中,有55.9%或相等于1万9280名现任青年组织领袖都超过30岁,这意味着逾半青年组织将面临领导层变动。若以30岁为界线,青年组织恐会陷入青黄不接的困境,不但领导层面对接班问题,就连会员的人数都会下跌。青体部修改法令,为的是让青年组织领导年轻化,让青年有更大的表现平台,发挥影响力,其出发点是正确的,然而在改革的过程中,也要顾及现实状况,避免“硬着陆”,所幸的是,青体部长赛沙迪较后指出,青年组织领导由40岁降至30岁的建议,将在2021年12月31日才生效,现阶段政府把青年组织领导年龄先下调至35岁,以便有一段时间让青年组织作好准备。这意味着,青年组织有两年多的缓冲期。(星观点.协助青年组织克服问题/星洲/19年7月5日)
  28. 扎希只不过拿了长假,他并没说明要永久离开巫统。再说,扎希当主席是凭合法和公正的巫统党选,其实不能质疑他在党内的地位。如今领导层又有不少扎希的随从,莫哈末哈山在过去6个月做得再出色,认可他的人也胜不过对扎希无比忠心的忠臣。我们可能觉得扎希归来时间不恰当。为何选择在巫统支部被指控、财政资金被中断的时候回来?扎希前几天才再被加控几十项控状,增至87项。但他上次被控时就引退,但这次却冲锋前进。扎希的目的只有一个,在政治里的生存必须使用纳吉的方式:要么默默承受,要么大声抵赖。扎希的叛逆无人能料,促使巫统面临前所未有的分裂。可是那改革派最大的弱点就是没有勇气,怕得罪人所以没胆量袭击。他们声称要为政党进行改革,可惜他们的主帅是历史上控状最多的两位。恐怕他们这次和扎希一样别无选择,若再不攻击就会下沉。(蔡镇燊.扎希回来了/星洲/19年7月5日)
  29. 在5月25日,英国一家小报《每日邮报》转载英国广播公司记录片的内容时,有关当局感到非常不安,该节目画面显示怡保周边的森林中,出现了大量的塑料垃圾堆。一如既往,环境局长诺拉兹兹否认森林中有大量无人管理的塑料垃圾堆。他声称在社交媒体上流传的照片是有待处理以加工成为燃料的垃圾,而4名外国人闯入该地点,并做出有误导性的报道。纪录片主持人Hugh Fearnley-Whittingstall前来大马,一个非政府组织带他到巴生港口附近的仁嘉隆。他们看到了几个垃圾工厂,其中一些是非法的。该非政府组织代表说:“工厂对进口垃圾进行了某种处理,但在大多数的情况下,工厂选择他们想要加工的东西,并把不要的东西随意丢弃。” 环境局长声称这是合法工厂,但主持人拍摄的地点看起来并不合法或有人管理。这里看起来荒废、破旧、及缺乏维护。他和摄影队伍从铁门的缺口中进出,铁门和围墙看起来都形同虚设。这些进口塑料垃圾的公司是否在进口后将其倾倒在非法垃圾场或者直接焚烧而不是加工处理?环境局和州政府与其否认和互相指责,倒不如想想要如何解决我们日益严重的塑料垃圾问题。(玛丽安莫达.怡保是世界塑料垃圾场?/星洲/19年7月5日)
  30. 最近财长林冠英宣布了一些有关国内产业买卖的最新税务政策,首先是房屋部跟房地产发展商公会合作的“居者有其屋”计划,根据去年所宣布的预算案,原定从今年1月1日至6月30日就截止。但如今再延长6个月至12月31日。但美中不足的是,虽然此计划给予房屋首购者的优惠的确不少,但只局限于跟发展商购买的一手房产。而这也在业界引起不少混淆和不满。从整体产业数量而言,其实二手房产才是国内产业市场主干,购屋者的选择也更多元和具有弹性。其二,若政府只给予发展商这项优惠,会否让人有过于偏袒发展商甚至成为其产业中介、为其促销房产的错误印象?政府的有关计划究竟是在为购屋者,还是发展商节省印花税成本?其三也是最关键的,若政府特意为国内一手房产市场跟二手房产市场制造不同竞争平台,这是否也是对自由资本市场的一项不健康干预?大马购屋者协会在这方面就提出了一针见血看法,即如今国内产业滞销主因在于人民的收入与房价不成正比。令人不解的是,希盟政府另一边厢却也于今年1月1日起,推出了跟上述努力背道而驰的无限期征收新产业盈利税(Real Property Gain Tax)。倘若某人持有一项产业不到5年时间就转售,即被视为产业投资行为,将会被征收最高不超过30%产业盈利税(从买和卖的差价作出计算)。但根据现有的产业盈利税新制,即便个人持有一项产业超过5年,还是必需无限期缴付最少5%的相关税务。其实,有关产业盈利税其实也适用于我们从亲属所继承的遗产。其二,我国于1991年之前所曾推行的遗产税,主要是根据死者遗产总值作为征税基础,而且还给予200万令吉以下的遗产总值税务豁免。有关新产业盈利税的落实,却又让人觉得政府更优先和迫切于增加国库税收,并导致有关税务已严重变质和乖离初衷。(吴健南.方向不一致的新产业税务政策/星洲/19年7月5日)
  31. 就算是贵为全球最有权势的美国总统特朗普,也不时被公众嘲讽和谩骂,但也不见他透过政府部门发文告警告有关机构,最多也只是拒绝相关媒体采访罢了。让人遗憾的是,学校老师有权利和义务灌输正确知识,只要该观点不触犯法律,理应给与老师足够的空间发挥。尽管本人并非反棕油的一员,但一图胜千言,从谷歌地图上来看东西马森林,确实是以惊人速度消失。不过,郭部长也对外发文告表示,他们是接到有关学校家长投诉,才会在国会召开记者会批评此事。她也表示,不会盲目捍卫过去业者犯下的错误,也愿意纠正错误,使得油棕业得以永续经营。中国传统经典《左传》,〈子产不毁乡校〉: “其所善者,吾则行之,其所恶者,吾则改之,是吾师也。” 子产把乡校视为一个收集公共意见的场所,如果是人民认为好的事情,他会执行,人民认为错的他则愿意修改。油棕只能长在热带,热带雨林的丰富和多样性,被棕油所带来的经济价值所覆盖。公众也应该对棕油资讯掌握得更全面一些,无论是赞成或反对声音,其议论基础都应该建基于掌握足够的事实之上。(傅文耀.不毁乡校/星洲/19年7月5日)
  32. 家协设立了积分奖励制。本末倒置,只为了给孩子盖章而来,没有让孩子参与垃圾分类的环保运动,使学校欲借此运动,从小教育孩子垃圾分类的环保运动宗旨走调。第二点,垃圾分类是一种自发的行为,大家从自己做起,在家就把垃圾分类好再带去回收,这种精神值得嘉许。但是不要把回收点当成垃圾场。第三点,先把可以再回收的垃圾清洗干净,例如汽水罐、包装牛奶、酒瓶等。(郭秋香.垃圾分类不要事倍功半/星洲/19年7月5日)
  33. 2011年11月,时任青体部长阿末沙比里建议把青年年龄上限降至25岁;由于遭到国家青年理事会与各青年组织的大力反对,阿末沙比里再于2012年5月,建议年龄上限为30岁。2014年11月,上任青体部长一年半后的凯里,也同样提出青年的年龄定义为18岁至30岁,并于2015年纳入在其所制定的国家青年政策内。2017年,由于接近下一届大选,凯里以试水温的方式作民意调查,并提出领导层可以到35岁,而会员只能30岁以下的替代方案。现任青体部长赛沙迪上任以来,就一直嚷着配合所谓国阵政府制定的国家青年政策,把年龄上限调至30岁,而且是一意孤行,不像凯里多次因为国家青年理事会与各青年组织的反对,而作多方妥协与拖延。强硬调降年龄的原因,不外是(一)赋予未来的国家领袖权力及责任、(二)提供青年更多成为领导的机会、(三)加速并造就更多成熟与具领导的青年。政府若是有意提早让青年与社会接轨,并积极参与社会发展进程,何不废除大专法令?政府准备修改法令,让18岁的青年具有投票权,为何20岁的大专生却无法自由结社、无法参与政治呢?政府也在着手修正和平集会法,是否也该考虑把“21岁以下者不能举行集会”的规定,调降至18岁?18岁与30岁同样可以领导组织,为何18岁的青年领导不能参与和平集会?若是以年龄来衡量推动青年发展,国家的历届青体部长,哪个是少过30岁的?现任副青体部长是否也处在一个尴尬的年龄?有者说,这是要让更多年轻且心智还不成熟的人领导青年组织,这样就好控制;有者则说,是为了让青年组织更不成熟,慢慢减少其数量,就少了更多的反对声音。(薛振荣.调降青年年龄上限与青年领导/星洲/19年7月5日)
  34. 棕油的产量是所有食用油中最高的。在众多食用油(植物油: 棕油、大豆油、菜籽油、葵花籽油、花生油、棉花油、椰子油、橄榄油、粟米油、蓖麻油、芝麻油、亚麻籽油;动物油:牛油、猪油、鱼油以及其他动物脂肪),油棕每公顷的产量是最多的。根据大马棕油理事会的数据,在马来西亚最常被耕种的油棕品种tenara variety (dura 和pisifera的混种)平均每年每公顷可产出4至5吨的棕油原油及1吨的棕油仁油。大约0.26公顷就可产一吨的油,而大豆油、葵花籽油及菜籽油每年则分别需要2.22、 2以及1.52公顷的土地才能产出一吨的油。此外,与其他植物油相比,油棕有着更长的寿命。不需要年年翻钟,经过为期30个月的耕种期便可产20至30年的油。健康及营养编辑Robin Miller也指出,棕油是世界上最有“效率”的植物油。截至2019年5月,棕油价格大约在每吨563.20美元,而大豆油为每吨742.53美元,葵花籽油每吨721.57美元,菜籽油每吨815.84美元。价格上,棕油是最具竞争力的。(刘思惠.棕油业是雨林破坏者?/星洲/19年7月5日)

评论源自:东方日报评论、南洋商报言论、星洲日报观点、中国报大讲堂、光华日报 (马来西亚)

*此为学术性、属非盈利之个人且属主观资料;若有任何严重版权问题或整体诠释原作错误,请参考原文或联络编辑以作出修改。

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据

error: Content is protected !!
%d 博主赞过: